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Carlos Moro: “Nuestro primer vino Rioja saldrá en 2017”


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Octubre de 2015. En las localidades riojanas de San Vicente de la Sonsierra y Labastida, en plena Rioja Alta, tiene lugar la vendimia en las fincas Las Ginebras, El Acueducto, Altabaza o Cuba Negra. Las mismas forman parte de Bodegas y Viñedos Carlos Moro, la sociedad de Matarromera en la Denominación de Origen Rioja. “Nuestro primer vino Rioja saldrá a mediados de 2017”, afirma Carlos Moro, presidente del Grupo Matarromera.

Asentado a lo largo del río Duero, donde tiene bodegas en cinco DO –Ribera del Duero, Toro, Cigales, Rueda, Vino de la Tierra de Castilla y León–, el grupo decidió a partir de 2012 apostar por La Rioja. “Pasamos más de dos años viendo decenas de bodegas, de tierras y de viñedos”, señala Carlos Moro. Y al final se decidieron por veinte hectáreas de viñedo propio y otras cuarenta controladas. ¿Inversión? Más de seis millones de euros financiados casi en su totalidad con fondos propios.

uvas

La cantidad recolectada (400.000 kilos) acabará en el calado subterráneo de 1.200 metros cuadrados de la bodega con capacidad para más de 2.000 barricas. También incluye un parque de barricas nuevas, junto a una selección de tinos de madera. “Las botellas ya están vendidas”, afirma el presidente.

Antes  de que llegue al mercado la primera añada de los vinos elaborados en la Bodega Carlos Moro en San Vicente de la Sonsierra, la firma ha presentado una selección de los mejores pagos y las mejores barricas de otras tres Denominaciones de Origen que no superan, en conjunto, las 30.000 botellas.

Carlos Moro Finca Las Marcas (DO Rueda) es un blanco limpio y muy brillante. Franco, elegante y de gran complejidad, su color es amarillo pálido, con vivos ribetes verdosos. Su precio rondará los 16 euros.

Carlos Moro Finca Valdehierro (DO Cigales) tiene un color cardenal muy subido con intensos tonos amoratados, con vivos aromas de frutas rojas y negras maduras de la gama de la cereza, guinda, mora fresca y zarzamora. Su precio estimado estará sobre los 27 euros.

Carlos Moro Finca Valmediano (DO Toro), vivo esqueleto de taninos dulces, en equilibrio con una elegante calidez alcohólica, persisten los aromas existentes en nariz, repitiéndose una excelente complejidad con final muy largo armonioso, persistente, cálido y sedoso. ¿Precio? Alrededor de 32 euros.



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