¿Quién contamina más, un coche o una vaca?

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Hasta es posible que le hayan proporcionado un gran servicio hasta que hizo ese simple gesto. Porque, según la norma UNE 53942, una bolsa de polietileno se puede reutilizar ¡hasta 15 veces! Aunque lo habitual, y lo más corriente, es que sólo la reutilice una, usándola como bolsa para la basura (por cierto, es otro de los destinos que se les da tras su paso por el contenedor amarillo). El pecado está en desecharlas sin ton ni son, tirarlas al campo o al mar, ya que tardan mucho tiempo en degradarse. Por tanto, habrá que corregirse, y usarlas con tacto y con tiento. Mito: Los alimentos orgánicos son mejores y más caros. Realidad: La calidad no está reñida con el precio.  ¿Vale la pena pagar un 20% o un 40% más por un alimento orgánico que por uno convencional? Diferentes investigadores británicos consideran que no, que el orgánico no es más nutritivo. Incluso defienden que es muy difícil producir alimentos que estén totalmente libres de pesticidas, debido a que éstos permanecen durante largos periodos de tiempo en el suelo. Y hasta consideran que en demasiados países no hay leyes específicas que regulen el uso de este tipo de alimentos. Vamos, que piensan que pueden ofrecer gato por liebre, y que es muy difícil, por ejemplo, que una vaca se haya alimentado al 100% con granos libres de pesticidas para dar una leche orgánica o ecológica. ¿Si o no? Lo importante es que cada uno, dentro de sus posibilidades, pueda elegir la calidad de los alimentos que consume. Mito: Las plantas transgénicas son más productivas. Realidad: No son el milagro de los panes y los peces. Resisten mejor a las plagas o a condiciones climatológicas extremas como prolongadas sequías. Pero eso no significa que sean sinónimo de grandes producciones, de cosechas desorbitadas. Más bien, todo lo contrario. Según un estudio de la Universidad de Kansas, el rendimiento de cereales y soja transgénicos, durante un período de tres años, había sido inferior en un 10% al cosechado en plantaciones tradicionales. Otro, de la Universidad de Nebraska, cifra esa merma entre un 6% y un 11% inferior en el caso de la soja (dependiendo de la variedad). La causa de esta reducción se encuentra en los cambios genéticos de las plantas que han provocado una alteración de su metabolismo. Unos cambios que han frenado su capacidad de absorción de los nutrientes que necesitan para desarrollarse adecuadamente. Vamos, algo así como si a un niño al que se le dan biberones con leche entera de repente se los cambias por otros de leche desnatada. Su desarrollo, como es lógico, no será el mismo.]]>

5 COMENTARIOS

  1. Las vacas, cerdos etc… contaminan mucho porque “NO HACEN BIEN LA DIGESTIÓN” por culpa de los procesos industriales alimenticios de los piensos y abonos que se echan en el campo. Si los pastos son frescos y naturales, con alimentación natural; todos los animales hacen bien la digestión y no emiten estos gases. Además se incrementa hasta el 12% la productividad y calidad de la carne. El problema es la industrialización y también estrés de los animales de granja.

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