¿Alimentación Animal?

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Redacción

La actividad humana que más riesgo tiene de generar pandemias como la actual es la cría intensiva de animales para alimentación.

Así lo sostiene el Informe sobre Pandemias y Alimentación, elaborado por ProVeg Internacional, que identifica y pide cambios urgentes en el sistema alimentario mundial para prevenir futuras pandemias.

El documento ha recibido el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).

Y es que el sistema alimentario mundial y las dietas basadas en animales, impulsores son al parecer y según el informe, clave de zoonosis como la Covid-19

Las enfermedades zoonóticas ya causan más muertes que la diabetes y los accidentes de tráfico juntos, y los brotes futuros serán más peligrosos y más frecuentes

Pese a la grave crisis que ha provocado, el coronavirus no es tan letal si se compara con enfermedades como la gripe aviar H5N1, con una tasa de letalidad de hasta el 60 %

Las prácticas de las granjas industriales requieren del uso excesivo de antibióticos, lo que está contribuyendo al aumento de infecciones resistentes a los antibióticos en los seres humano

El informe advierte también que las elecciones alimentarias y el sistema alimentario mundial son impulsores clave de zoonosis (enfermedades como la Covid-19, que se transmiten de animales no humanos a humanos) de tres formas claras y que se refuerzan mutuamente:

1) A través de la destrucción de los hábitats naturales y la pérdida de biodiversidad, impulsada en gran parte por la ganadería.

2) Mediante el uso de animales salvajes como alimento.

3) Mediante el uso de animales de granja como “alimento” en la agricultura animal intensiva

Enfermedades zoonóticas

Aproximadamente el 75 % de todas las enfermedades infecciosas emergentes son de naturaleza zoonótica. Estas patologías, que incluyen SARS, MERS, Ébola, rabia y ciertas formas de gripe, son responsables de aproximadamente 2.500 millones de casos de enfermedades y 2,7 millones de muertes en todo el mundo cada año.

Aunque los orígenes de tales brotes tienden a estar asociados con animales salvajes, como se supone con la Covid-19, los patógenos también saltan de esos animales salvajes a animales de granja antes de transmitirse a los humanos, como fue el caso de las recientes gripes aviar y porcina.

 

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